Regional Co-operation for Cultural Heritage Development
რეგიონალური თანამშრომლობა კულტურული მემკვიდრეობის განვითარებისათვის
Տարածաշրջանային համագործակցություն հանուն մշակութային ժառանգության զարգացման
Національна політика щодо культурної спадщини
Mədəni irsin inkişaf Etdimilməsi üçün regional əməkdaşlıq
Рэгіянальнае супрацоўніцтва ў мэтах развіцця культурнай спадчыны
 
E- Journal №5
Risk Preparedness
Наследие и ответственность

Валерия Суручану
ИКОМ Молдова 

 

Проект Национального комитета ИКОМ Молдова  

В период с 31 марта по 6 апреля 2014 в Национальном Музее Искусств  Молдовы  проходил тренинг Национального Комитета ИКОМ Молдова – Укрепление потенциала сохранения культурного наследия в период чрезвычайных ситуаций разработанный  для музейных сотрудников и специалистов, работающих в области культурного наследия.

Культурное наследие является величайшим достижением человечества, основой  его  настоящего и будущего развития,  и его защита является важнейшей задачей современного общества. Не только история, но и современные события показывают нам, что культурные ценности могут подвергнуться опасностям, которые  бывают самого разного характера: от стихийных бедствий до вооруженных конфликтов и техногенных катастроф. Уничтожение культурных ценностей во время вооруженных конфликтов, акты вандализма, совершающиеся  по отношению к  памятникам и другим  объектам культурного наследия,  многочисленные незаконные археологические раскопки, а также кражи объектов искусства из музеев, архивов, библиотек и других учреждений – являются не только реальной угрозой сохранности культурного наследия,  но и его изучения, а также общественному доступу к общему культурному наследию. Помимо этого, природные катаклизмы  и экономический прогресс  представляют значительную угрозу культурным ценностям. Землетрясения, наводнения, пожары и другие катастрофы являются источниками  повреждения, и в некоторых случаях, даже гибели культурных объектов.

Проблема защиты культурных ценностей как в случае вооруженного конфликта, так и в мирное время находится под пристальным вниманием международного права. Более чем полвека назад, 14 мая 1954 года в Гааге была подписана Конвенция о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта, которая до сих пор является основным международным договором по защите культурных ценностей. Приведем некоторые положения Гаагской Конвенции 1954 года о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта: «Высокие Договаривающиеся Стороны обязуются уважать культурные ценности, расположенные на их собственной территории, а также на территории других Высоких Договаривающихся Сторон, запрещая использование этих ценностей, сооружений для их защиты и непосредственно прилегающих к ним участков в целях, которые могут привести к разрушению или повреждению этих ценностей в случае вооруженного конфликта, и воздерживаясь от какого-либо враждебного акта, направленного против этих ценностей» [1, ст. 4].

 Положения Конвенции были дополнены в 1999 г. Вторым Протоколом, что подтверждает естественность и непрерывность процесса совершенствования международно-правовых норм данной области. Однако, международное законодательство по защите ценностей культуры становится действенным  только в том случае, если соответствующее государство ратифицировало его.

 Организация защиты культурных ценностей – это важная задача каждого отдельно взятого суверенного государства, и меры по защите культурных ценностей являются  предметом, прежде всего, национального законодательства.  Реальное состояние защиты и охраны нашего культурного наследия на сегодняшний день, к сожалению, плачевно. Во многих случаях законы не соблюдаются или не имеют достаточного действия, в Молдове остается не  ратифицированным Второй Протокол к Гаагской Конвенции, в котором указаны конкретные подготовительные меры, принимаемые в мирное время для защиты культурных ценностей от предвидимых последствий вооруженного конфликта. Во Втором Протоколе к Гаагской Конвенции говорится: «Подготовительные меры, принимаемые в мирное время для охраны культурных ценностей от предвидимых последствий вооруженного конфликта в соответствии со статьей 3 Конвенции включают, в необходимых случаях, составление перечней, планирование чрезвычайных мер по защите от пожаров и разрушения конструкций, подготовку к вывозу движимых культурных ценностей или обеспечение должной защиты этих ценностей на местах и назначение компетентных властей, отвечающих за охрану культурных ценностей» [2, ст. 5].

Несмотря на то, что в последние годы на уровне государственной политики все больше осознается необходимость  превентивных мер  защиты культурных ценностей,  тем не менее, конкретные шаги в этом направлении, часто не предпринимаются под предлогом  нехватки финансирования. Проблема  более эффективной защиты культурных ценностей становится все более  актуальной из-за существующих и вновь возникающих конфликтов в нашем регионе.  Последние события, связанные с рядом Киевских музеев, пострадавших во время вооруженных столкновений на улицах города в феврале 2014 года  заставляют все больше и больше задумываться о необходимости создания подготовительных мер обеспечения безопасности как недвижимым, так и движимым памятникам культурного наследия. Необходимо, чтобы усилия по сохранению культуры предпринимались как государством, так и обществом, поскольку меры по защите культурного наследия требуют не только значительных денежных затрат, но и личной ответственности всех граждан. Общество совместно с негосударственными организациями должно требовать от политических лидеров и органов власти принятия необходимых и своевременных мер по защите культурных ценностей.

Общественная организация   Национальный Комитет ИКОМ Молдова, деятельность которой направлена на сохранение,  развитие и представление обществу  мирового материального и нематериального культурного наследия,   является инициатором нескольких проектов, связанных с развитием  музейного дела в Молдове, а также с  сохранением  культурного и природного наследия страны.

 Национальному  Комитету ИКОМ как общественной организации очень сложно оказывать влияние на государственную политику  в области охраны  культурного наследия страны, но тем не менее, у организации есть возможность оказать реальную помощь  профессиональными консультациями с привлечением международных экспертов, а также  конкретными обучающими программами для  специалистов работающих в области охраны культурного наследия.  Большое значение в этом направлении могут иметь тренинги, которые должны обеспечить профессионалов из области наследия  не только теоритическими знаниями, но и  практическим опытом для успешного решения существующих проблем.

 В связи со всем сказанным выше,   региональный тренинг музейных профессионалов и специалистов из области наследия Национального Комитета ИКОМ Молдова – Укрепление потенциала сохранения культурного наследия в период чрезвычайных ситуаций, является своевременным и особо актуальным для музейного сообщества нашего региона. Недельный тренинг, который проходил в период с 31 марта по 6 апреля 2014  года в Национальном Художественном Музее Молдовы,  объединил музейных специалистов из  Херсонской и Одесской областей Украины, Приднестровья,  Гагаузии, а также других регионов Молдовы.  Для эффективного обеспечения   и  успешной реализации курса в качестве  экспертов были приглашены специалисты ИККРОМ: Гаель де Гишен, Профессор по превентивной консервации культурного наследия, Советник Генерального Директора ИККРОМ (Италия),  Апарна Тандон, Координатор проектов ИККРОМ, Отдел коллекций (Италия, Рим),  Салах Абдель Хамид Эль- Шариеф,  эксперт,  Директор Египетской службы спасения Культурного Наследия  (EHRT) ( Каир, Египет).

Проект «Укрепление потенциала сохранения культурного наследия в период чрезвычайных ситуаций» был предложен на финансирование в 2013 году в рамках программы финансирования проектов Голландским культурным фондом Принц Клаус Фонд,  которая разработана специально для участников Программы ИККРОМ 2012 - Оказание первой помощи культурному наследию в условиях чрезвычайных ситуаций (ICCROM - the International Centre for the Study of the Preservation and Restoration of Cultural Propertу - Международный центр по изучению вопросов сохранения и реставрации культурных ценностей - общественная организация, которая  была создана в 1956 году на заседании 9 сессии ЮНЕСКО  в Нью-Дели при поддержке правительства Италии и объединяет 134 государства). Сейчас в правительстве нашей страны  рассматривается возможность вступления в члены этой межправительственной организации, находящейся под  эгидой ЮНЕСКО.  

В качестве участника вышеупомянутого курса Председатель Национального Комитета ИКОМ Валерия Суручану откликнулась на  предложение Принц Клаус Фонда с идеей  организовать в  Молдове тренинг по подготовке музейных профессионалов, с целью содействия сохранению культурного наследия региона в период чрезвычайных ситуаций.

 Концепция проекта, разработанная с учетом требований конкурса, но с поправкой на местный контекст,  была представлена  на рассмотрение в Принц Клаус Фонд в январе  2013 года. Проектное предложение было принято и  рассмотрено Руководящим Комитетом Фонда. После предварительных переговоров, обсуждений и обновлений в январе 2014 года, Принц Клаус Фонд выделил средства  на реализацию  тренинга в Кишиневе, Молдова. Содержание проекта и его цели также привлекли интерес специалистов ИККРОМ,  которые согласились принять участие в курсе в качестве  тренеров.  Национальный Комитет ICOM Молдова обратился также за  поддержкой к  специалистам из  местных государственных и общественных организаций имеющих опыт и знания в области сохранения культурного наследия страны. Партнерами Национального Комитета ИКОМ Молдова  являются Национальный Художественный Музей Молдовы,  Национальное Агентство по Инспекции и Реставрации Памятников Наследия Молдовы, Национальный Комитет ИКОМОС в Молдове и др.

Реализация проекта является прямым последствием курса Оказание первой помощи культурному наследию ИККРОМ ФАК2012  и направлен  на обучение  и информирование специалистов с целью сохранения культурного наследия в период чрезвычайных ситуаций.

Первоначально предполагалось участие в тренинге представителей Молдовы, а также непризнанной Приднестровской республики. В связи со сложившимся в Украине кризисом, ИКОМ Молдова предложил коллегам из ИКОМ Украины принять участие в тренинге.  В итоге в тренинге приняли участие  трое  участников из Украины, двое из Приднестровья, один участник из Гагаузской  Молдавской автономной республики, двое участников из местных музеев, а также 8 человек из  Кишинева.   Отбор участников проходил на конкурсной основе. В основном это представители среднего и высшего менеджерского звена из сектора культурного наследия, в должностные обязанности которых входит безопасность персонала, сохранность коллекций и зданий.

В результате  предложенного зарубежными и местными экспертами  курса была подготовлена команда из   16 специалистов -  это музейные сотрудники, а также профессионалы в  области сохранения культурного наследия, которые  приобрели  знания и практический опыт, необходимые для  оперативного принятия решений и  оказания первой помощи  культурному наследию в  чрезвычайных ситуациях, возникающих  в результате  стихийных бедствий и  вооруженных конфликтов.

 Основные задачи  курса: повысить  знания участников  области международного и местного законодательства, касающегося охраны культурного наследия, расширить  представления участников о  роли  наследия в культурной и социальной  идентичности  народов, повысить уровень профессиональных знаний  музейных  сотрудников, касающихся  разнообразия  материалов и их уязвимости, расширить уровень знаний и информированности в  области оценки и управления рисками культурного наследия, а также обеспечить участников  необходимыми навыками быстрого реагирования  в чрезвычайных ситуациях. Важным моментом курса было обеспечение участников знаниями и методами коммуникации  со всеми заинтересованными  в сохранении наследия сторонами.

Г-н Гаель де  ГИШЕН, советник генерального директора ИККРОМ, консультант и профессор по превентивной консервации музейных коллекций, провел  с участниками ряд теоритических и практических занятий  по разнообразию природных материалов, из которых созданы памятники и произведения  культурного наследия и их уязвимости со стороны  многочисленных природных и человеческих  факторов агрессий. Большое внимание на тренинге  было уделено современным принципам организации музейных фондохранилищ, а также проблеме эвакуации музейных экспонатов и создания временных хранилищ для пострадавших музейных коллекций. Г-жа Апарна ТАНДОН, специалист по проектам ИККРОМ, Департамент коллекций, координатор тренинга  Первая помощь культурному наследию в период конфликтов, ознакомила участников тренинга с основными видами  конфликтов и природных катастроф, а также  с основными  источниками риска культурному наследию.  Участники получили базовые знания о концепции    «риск менеджмента» культурного наследия, а также  об  основных мерах подготовки музейных коллекций к чрезвычайным ситуациям и их   эвакуации  во время наводнений, пожаров, землетрясений и инцидентов с применением насилия.

 На примерах  Каирских событий 2011-2013 года, которые были предоставлены в докладе Директора Египетской службы спасения Культурного Наследия  (EHRT) ( Каир, Египет) Каира  Абдель Хамид Эль- Шариефа,  специалисты могли убедиться  в том, что  готовность к чрезвычайным ситуациям, основанная на современных методах и технологиях  снижения риска является действенной   и эффективно срабатывает на практике, обеспечивая  стабильность, своевременное и правильное реагирование персонала в чрезвычайных ситуациях.

Важным этапом тренинга явились практические занятия по оказанию первой помощи музейным экспонатам под руководством  экспертов Абделем ХАМИД и  Апарной ТАНДОН .

В результате  тренинга участники смогли   приобрести навыки и знания, которые позволяют быстро  определять приоритеты первой помощи для органических и неорганических материалов на основе их уязвимости к воде, плесени, огню и физическим воздействиям, а также оперативно оказать необходимые меры, для того, чтобы приостановить  дальнейшие повреждения произведений.

Завершился тренинг финальной симуляцией чрезвычайной ситуации, на которой участники  смогли почувствовать реальности угрозы, а также применить полученные ранее на тренинге знания и навыки, для принятия оперативных решений. По словам большинства участников, это практическое  задание имело большое значение для командной работы и помогло выявить все недостатки и проблемы, связанные, прежде всего, с вопросами коммуникации.

Сразу же по окончанию курса, две презентации были сделаны на встречах специалистов из сферы культуры в Украине и Армении. Первая презентация была сделана  участником тренинга из Украины Сергеем Дъяченко 9 апреля на лекции  в Музее Ивана Гончара в Киеве в рамках  программы "Актуальный музей: стратегия динамического развития".

Вторая презентация была сделана в рамках Цикла Воркшопов по разработке культурных политик Восточного Партнерства 11 апреля. Презентация  проекта  имела большой резонанс со стороны более 50  представителей  сферы культуры  из Армении, Грузии, Украины, Азербайджана и Белоруссии.  И конечно же, в связи с этим, идея создания  региональной сети сотрудничества стран региона Восточного Партнерства в области риск менеджмента культурного наследия, может стать основой для дальнейшего совместного решения одной из важнейших проблем, связанных с сохранением культурного наследия региона.

 

Участники курса
После заключительной симуляции чрезвычайной ситуаций в Национальном музее искусств Молдовы
Практические занятия по оказанию первой помощи музейным предметам пострадавшим во время чрезвычайных ситуаций
Во время заключительной симуляции чрезвычайной ситуаций в Национальном музее искусств Молдовы
уязвимость музейных коллекций и организация экстренных хранилищ. Лекции Гаеля де Гишена
Эксперты: Гаель де Гишен, профессор по превентивной консервации культурного наследия, Советник Генерального Директора ИККРОМ (Италия) и Апарна Тандон, координатор проектов ИККРОМ, Отдел коллекций (Италия, Рим), а также участник программы ФАК 2011 Салах Абдель Хамид Эль- Шариеф, эксперт, Директор Египетской службы спасения Культурного Наследия (EHRT) ( Каир, Египет).
RCCHD Project:
Office 16b, Betlemi ascent, 0105 Tbilisi, Georgia
Tel.: +995 32 2-98-45-27
E-mail: rcchd@icomos.org.ge
© 2012 - Eastern Partnership Culture Programme