Regional Co-operation for Cultural Heritage Development
რეგიონალური თანამშრომლობა კულტურული მემკვიდრეობის განვითარებისათვის
Տարածաշրջանային համագործակցություն հանուն մշակութային ժառանգության զարգացման
Національна політика щодо культурної спадщини
Mədəni irsin inkişaf Etdimilməsi üçün regional əməkdaşlıq
Рэгіянальнае супрацоўніцтва ў мэтах развіцця культурнай спадчыны
 
E- Journal №1
Cultural Heritage Policy
Основные положения политики – стратегии сохранения недвижимого культурного наследия Киева

Ю.А. Маслов, «Благотворительный фонд Св.София»,
Академия строительства Украины

Стратегия определяет целевые установки, руководящие принципы, основные приоритеты и направления сохранения недвижимого культурного наследия Киева, как главного ресурса устойчивого развития города, а также механизмы реализации политики в данной сфере. Проект инициирован общественной организацией «Благотворительный фонд Святая София», ведущим направлением деятельности которого является поддержка мероприятий предотвращения разрушений, обеспечения защиты и сохранения объектов культурного наследия.

Проблемы сохранения культурного наследия на грани тысячелетия. Несмотря на принятие целого ряда нормативно-правовых актов в области охраны культурного наследия современный этап градостроительной и хозяйственной деятельности свидетельствует о том, что сохранение наследия не только не гарантировано, но и поддается риску целенаправленного разрушения. Настоящий разрушительный характер эта тенденция приобрела с началом нового тысячелетия.

Наследие, которое находится под охраной государства, в новых социально-экономических условиях очутилось вне экономической жизни города. Возможности строительства нового элитного жилья и престижных деловых зданий в исторических районах города практически исчерпаны. Государство не предоставляет инвесторам никаких экономических стимулов для заботливого отношения к сохранению памятников архитектуры или реконструкции среды. Кроме того, что многие объекты наследия расположены на дорогой земле, «историчность» здания или расположения нового строительного объекту вблизи знаменательного места, может во много раз повысить его рыночную стоимость.

Поскольку в большинстве случаев, построить новый объект значительно дешевле, чем реставрировать старинный, инвестиции, как правило, работают не на сохранение, а на уничтожение памятников. Отсюда самый распространенный способ «реконструкции» – снос с последующим возведением муляжа «исторического» здания, а то и совсем чужого исторической среде объекта.

В особенно опасном состоянии находится наиболее ценная территория исторической части Киева - правобережная гряда киевских высот и прилегающие к ней участки. Территория вследствие ее природных особенностей и значительной техногенной перегрузки в результате интенсификации градостроительной и хозяйственной деятельности является зоной эколого-техногенного риска геологической среды - развития опасных геологических процессов, которые несут угрозу национальным интересам Украины в экологической сфере.

Ключевая проблема в сфере охраны недвижимого культурного наследия Киева – это отсутствие четкого взаимодействия между органами охраны культурного наследия, органами архитектуры и градостроительства, а также органами земельных отношений. Следствием этого является массовое противозаконное вмешательство в историческую среду.

Риски социально-политического характера утраты культурного наследия. Потери культурных ценностей непоправимы и необратимы. Любые потери культурного наследия неминуемо отразятся на всех сферах жизни нынешних и будущих поколений, приводят к духовному обнищанию, разрывам исторической памяти, обеднению общества в целом. Они не могут быть компенсированы ни развитием современной культуры, ни созданием новых значительных произведений.

Для Украины сохранения материальных носителей наследия – объектов недвижимого культурного наследия является особенно значимым, поскольку наша культурно-историческая память максимально предметна, она не существует без привязки к родине, без привязки к Киеву.

Объекты культурного наследия несут на себе этнические коды, посредством которых смысл жизни (то есть неотъемлемые свойства народа – мировоззренческие идеалы, морально-этические, культурные, исторические и интеллектуальные стереотипы сознания и поведения, из которых вырастает материальная и духовная общность), воспроизводится в преемственности поколений. Потеря наследия неминуемо ведет к тому, что общество теряет опору, корни, интеллектуальный и творческий потенциал, без которых не возможно никакое развитие.

История свидетельствует о том, что драматические ее времена, в т.ч., периоды нашествия оккупантов, тоталитаризм и насильственное изменение социально-политических формаций, связаны с разрушением исторической памяти народа, что является главной предпосылкой его ассимиляции, моральной и духовной деградации, вплоть до сошествия в историческое небытие.

Неслучайно культурные, интеллектуальные и исторические ценности общества являются объектами национальной безопасности (Закон “Об основах национальной безопасности Украины”).

Дальнейшее развитие и сохранение недвижимого культурного наследия Киева требует четкой определенности в стратегических целях и приоритетах сохранения наследия в столице Украины, которые должны отвечать новым вызовам, возникающим в связи с последующим развитием Киева в XXI веке.

Стратегическая цель политики сохранения недвижимого культурного наследия – обеспечение выхода из кризиса разрушения и упадка культурного наследия в исторических районах Киева, создание условий для устойчивого их развития.

Приоритеты и задания. Нормативно - правовая база в сфере сохранения недвижимого культурного наследия должна включать международные правовые акты, которые существуют ныне и появятся в будущем, согласно которым действуют обязательства государства относительно приоритета международного законодательства над национальным. Развитие концепций относительно сохранения культурного наследия должно учитывать воздействие документов международных совещаний и конференций, которые становятся руководящими факторами для политики и практики во всем мире.

Приоритеты и задания в политической сфере. Политика в сфере сохранения недвижимого культурного наследия должна быть неразрывно связана и исходить из национальной политикой устойчивого развития населенных пунктов государства, определяющей перспективы нормативно-правового регулирования, планирования и застройки территорий, стимулирования инвестиций, совершенствования налоговой политики, наполнения и рационального использования местного бюджета для социально-экономического развития города.

Современное понимание устойчивого жизнеспособного развития является значительно шире относительно первичной экологической парадигмы и охватывает, кроме экологических, социально-экономические и социально-гуманитарные компоненты в непосредственной связи с культурой, которая является носителем этнического кода нации, – залога ее жизнеспособного развития. Поэтому задания в сфере сохранения наследия должны ставиться достаточно широко в соответствии с исключительно важным его значением – сохранением этнического кода нации ради максимального воссоздания и его преемственности будущими поколениями.

Сохранение культурного наследия – ключевой элемент стратегии городского обновления. Принцип комплексного сохранения наследия должен включать инициирующую, контролирующую и координирующую функции исполнительных органов государственной власти в развитии партнерских отношений с общественностью и негосударственным сектором.

Задания сохранения наследия должны решаться не только органами охраны памятников, но и теми структурами, которые ведают вопросами градостроения и архитектуры, экономики и промышленного развития, экологии, транспорта, благоустройства, имущественного комплекса, жилищно-коммунального хозяйства, юридических служб.

Актуален переход от идеологии охраны к идеологии сохранения наследия. Современные принципы должны предусматривать активное участие общества в сохранении наследия, интеграцию наследия в социальную и экономическую жизнь города, предоставления объектам наследия новых функций, полезных для городского сообщества. Новая стратегия должна строиться на основе сбалансированных и гармоничных отношений между требованиями общественности, государственных органов, религиозных конфессий, экономической деятельности и охраны исторической среды.

Усиление роли градостроительной составляющей в законодательстве об охране и сохранении культурного наследия. Наивысшая ценность: градостроительный каркас, связь между разными городскими пространствами (застроенными, свободными и озелененными); исторические городские ландшафты, которые имеют градоформирующую роль; общие исторические силуэты города – совокупность и соотношение естественных ландшафтов с системой архитектурных доминант, композиционные оси и направления восприятия доминант, видовые точки, из которых раскрываются архитектурные ансамбли, панорамы и перспективы открытых пространств, основных исторических улиц и площадей; связи города с окружающей средой, естественной и созданной человеком; древнее назначение участков территории города, а также приобретенные им во время исторического развития.

Градостроительная регламентация районов исторической застройки, зонирования территории, с учетом градостроительного кадастра, регулирование основных градостроительных параметров в соответствии с охранным статусом городской среды, уровнем историко-культурного потенциала территории и особенностями трансформации традиционного городского ландшафта, является важнейшим приоритетом совершенствования градостроительного законодательства в контексте сохранения культурного наследия.

Современная архитектура в контексте охраны недвижимого культурного наследия - одна из важных составляющих стратегии сохранения культурного наследия. Зоны регулирования застройки должны определять возможности нового строительства на территориях незавершенной или деградированной градостроительной среды, разорванных уличных фронтов, внутренне квартальных участков и на местах потерянных зданий.

Новое строительство должно служить реставрации градостроительной ткани, воссозданию потерянных элементов исторического городского ландшафта, планировочной структуры, масштаба, членений, ритма, силуэта, визуальных связей, пространственных соотношений застройки. Регенерация и реновация как более творческие методы должны диктовать новой архитектуре необходимость выявления внутренних закономерностей исторической среды, архитектонику художественных образов.Строительство и реконструкция на структурно-неустойчивых грунтах в зонах геодинамических напряжений в плотной городской застройке относится к высшей категории геотехнической сложности. Реконструкция и застройка в исторических районах должны осуществляться под обязательным научно-техническим надзором и сопровождаться мониторингом технического состояния существующей застройки и городской инфраструктуры.Уникальную особенность среде исторических районов Киева предоставляет симбиоз открытых пространств и плотной рядовой застройки. Открытые пространства являются неотъемлемой частью архитектурно-градостроительного наследия. Вместе с водными артериями они формируют комплекс экологически стойких территорий исторической среды. Стратегия должна обеспечить неприкосновенность объектов ландшафтной архитектуры, систематическое проведение комплексных восстановительных и профилактических работ.

Приоритеты и задания в сфере экологической безопасности и безопасности эксплуатации объектов наследия: государственная поддержка комплексных исследований, направленных на раннее выявление угрозы чрезвычайных ситуаций в зданиях, инженерных сооружениях и сетях, в районах риска и проявления опасных геологических процессов; регламентация систем раннего выявления угрозы чрезвычайных ситуаций в зонах эколого-техногенного риска.

Государственная поддержка реставрационной отрасли. Специфическая природа реставрации, которая по своей сути является средством сохранения объектов недвижимого культурного наследия – носителей этнического кода нации, полностью оправдывает особенные мероприятия государственной поддержки и поощрения - налоговые льготы, государственные заказы. При определенных условиях реставрация как отрасль, которая тесно связана с другими отраслями экономики, способная стимулировать экономический рост и создание рабочих мест. В процессе реставрации происходит формирование социокультурной идентичности города и общественных групп в поддержку определенных государственных структур. Мобилизация экономического ресурса недвижимого культурного наследия должна стать основой городской регенерации.

Приоритеты в международном сотрудничестве. Руководствуясь нормами Международного и Европейского права в сфере сохранения культурного наследия заслуживает внимания и поощрения развитие направлений организации международных проектов относительно сохранения культурного наследия, привлечения зарубежных специалистов для участия в решении наиболее важных вопросов сохранения культурного наследия города.

Механизм реализации государственной политики сохранения недвижимого культурного наследия. Совершенствование правовых и организационных механизмов управления сферой сохранения неподвижного культурного наследия должно осуществляться путем законодательного уточнения заданий и функций субъектов обеспечения сохранения культурного наследия, устранение имеющихся противоречий в действующих нормативно-правовых актах; развития правовых принципов управления сферой путем совершенствования, разработки и принятия новых редакций соответствующих законов относительно охраны памятников и сохранения наследия, градостроительной, архитектурной и реставрационной деятельности, системы образования и повышения квалификации, регулирования земельных отношений, использования и охраны земель, имущественного и налогового регулирования, нормативно-правового регулирования общественной и благотворительной деятельности, с учетом документов UNESCO, ICOMOS, решений Совета Европы, а также положений данной Стратегии.

Ресурсное обеспечение сферы сохранения недвижимого культурного наследия. Приоритетными направлениями финансирования реализации политики сохранения недвижимого культурного наследия Киева являются: мероприятия по охране объектов недвижимого культурного наследия в пределах районов исторической застройки Киева; мероприятия Государственной целевой научно-технической программы "Инженерная защита территории, мониторинг и сохранение культурного наследия Правобережья г. Киева"; ремонтно-реставрационные мероприятия на объектах недвижимого культурного наследия, которые находятся под угрозой разрушения. Ресурсное обеспечение осуществления мероприятий долино реализовываться путем обязательного учета ежегодных расходов в Государственном бюджете, а также в соответствующих государственных программах. Бюджетное финансирование сферы сохранения культурного наследия Киева должно предусматриваться поэтапно и в конечном итоге привести к объемам, сопоставимым с аналогичными расходами, принятыми в исторических городах Европы.

Принципы и механизмы государственного и общественного контроля реализации Стратегии. Контроль за реализацией Стратегии осуществляют Верховная рада Украины, Кабинет Министров Украины, Совет национальной безопасности и обороны Украины в пределах их полномочий, определенных Конституцией и законами Украины.

Верховная рада Украины формирует законодательную базу, направленную на реализацию Стратегии, осуществляет соответствующий парламентский контроль. Кабинет Министров Украины как высший орган в системе органов исполнительной власти, руководствуясь Конституцией и законами Украины, актами Президента Украины и решениями Совета национальной безопасности и обороны Украины, обеспечивает реализацию Стратегии, ежегодно утверждает планы мероприятий на ее выполнение.

Совет национальной безопасности и обороны Украины координирует и контролирует деятельность органов исполнительной власти по реализации Стратегии и, с учетом изменений в среде, вносит предложения относительно ее уточнения и ресурсного обеспечения для учета при подготовке проекта закона о Государственном бюджете Украины на следующий год.

Центральные органы исполнительной власти Украины, правоохранительные органы, образованные в соответствии с законами Украины, в пределах своих полномочий обеспечивают выполнение, предусмотренных Конституцией и законами Украины, актами Президента Украины, Кабинета Министров Украины, решениями Совета национальной безопасности и обороны Украины, заданий относительно реализации Стратегии.

Другие органы исполнительной власти, Киевская городская государственная администрация обеспечивают решение вопросов, которые касаются реализации Стратегии, отнесенных законодательством к их компетенции.

Существенную роль в реализации политики сохранения культурного наследия Киева должны играть институты гражданского сообщества, в том числе, путем осуществления общественного контроля за деятельностью органов государственной власти в данной сфере.

Конституция и законы Украины предоставляют для этого необходимые возможности. В то же время механизмы общественного контроля нуждаются усовершенствования путем проведение общественной экспертизы проектов нормативно-правовых актов, концепций и программ по вопросам сохранения недвижимого культурного наследия Киева; широкого привлечения общественности к обсуждению наиболее острых проблем сохранения культурного наследия в ходе подготовки соответствующих государственных решений; создания независимых экспертных советов с участием специалистов, которые действуют на общественных началах.

Сохранение культурного наследия зависит от многих субъектов градостроительной и хозяйственной деятельности государственного, частного сектора и религиозных конфессий в исторических районах города. В связи с этим Стратегия должна стать нормативно-правовым актом высшей юридической силы, обязательным для выполнения органами власти всех уровней, и основой разработки конкретных программ в соответствии с государственной политикой устойчивого развития города Киева и рассчитывается на период достижения определенных ею целей.

 

RCCHD Project:
Office 16b, Betlemi ascent, 0105 Tbilisi, Georgia
Tel.: +995 32 2-98-45-27
E-mail: rcchd@icomos.org.ge
© 2012 - Eastern Partnership Culture Programme